如何拆卸电机皮带轮,不伤害皮带轮和电机

2018-12-21 浏览次数:39

拆卸电机上的锥套皮带轮的重要3个点:

一、润滑油
在螺丝孔、拆卸孔、锥套和轴的接触点这三个位置加少许润滑油,这一步非常重要。
因为在机器运转一段时间后,锥套与轴之间会咬合地更紧,单位可以用丝来计量。在滴过润滑油时候,用软垂轻轻敲打几下轮体,让润滑油尽可能得进入到里面缝隙。
这样做为了防止在拆卸敲击的时候,锥套与轴之间咬合过紧、摩擦太大而不易脱落。最大限度降低皮带轮与轴表面要个过紧而造成的皮带轮与电机轴的伤害。

二、棉布
在敲击轮体的时候,用一些费棉布或软质的海绵垫在敲击点位置。(非常重要)
可以降低敲击时候产生的震动,减少轮体承受的敲击力量。可以防止轮体表面受到伤害。
这一点就不需要过多解释了,欧标皮带轮是严格按照欧洲标准生产,区别于国标一体的皮带轮,在技术上是一个很大的进步,国标的轮子也不能受到直接的敲击,欧标皮带轮虽然用的是HT250的材质,不过还是需要精心呵护。最大程度减少皮带轮受到的伤害。

三、人
在敲击的时候,一定选用软质的锤子(木锤或橡胶锤),轻轻地敲打轮体,在快要皮带轮与轴快要脱落的时候,需要专人在轮子旁边看护,防止脱离后,锥套脱落轮体。
这边一定要注意工作人员的安全,因为锥套脱落可能砸在电机轴上,对电机造成伤害,人站的太近也是很危险的。
其实,不管用什么方法,在保护皮带轮的同时,重点更需要保护好工作人员的安全。拆卸时一定要做好人员的防护。作为身在工业机械行业的工作人员,常穿梭在机械生产车间,对工作伤害已经习以为常了。



福建省江南工业有限公司版权所有 电话:0594-3318999 传真:0594-3318666 地址:福建省莆田市荔城区新度镇锦墩村下墩270号

分享

  • 微信
取消